2005年05月23日

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寿司!すし!SUSHI!
posted by すしケン at 03:17| ☔| Comment(16) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月21日

5月のバラ

IMG.jpg

5月のバラ、たしかこんな歌が合ったような気がしました
これは昨日秦野教室で皆さんが巻いた巻寿司です
元は千葉の方で考えられた太巻です
私が材料などを少し変えてアレンジし教えています
posted by すしケン at 09:59| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月17日

京都の蒸し寿司

蒸し.jpg

幕末の頃に京都か大坂で考案されたそうです。
地元では冬になると温かいこの蒸し寿司はことのほか美味しいそうです
セイロの器や陶器の丼などにいれて蒸されてでてきます
昔は芝居見物の昼食によく食べられたらでそうです
卵焼や野菜、穴子やウナギなどいろいろの具があります
posted by すしケン at 12:24| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土ずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月16日

日本の伝統、のり巻盛

norimori.jpg

ごくごく普通の海苔巻と太巻ですが江戸時代から続いてる
盛り込み寿司です、横に並べたり斜めにしたり立てかけたりと
いろいろな方法があります、とても美しいと思いませんか?
普通の海苔巻だけでも立派な飾り寿司ですよね
posted by すしケン at 11:27| ☀| Comment(17) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月15日

ドイツでは寿司が大人気

s-konnan5.jpg

今ドイツではお寿司が大人気だそうで寿司バーはもちろん最近は
開店寿司の出店が多いそうです、
ただ日本人より中国人やドイツ人の経営者が多いらしいので
日本人がお客に来ると少しあせる店もあるそうですよ
写真はドイツのスーパーで売っていた冷凍寿司だそうです
ブームに乗っていろいろな商品を考えますね
一度どんな味か食べてみたいものです
posted by すしケン at 11:01| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界のすし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月11日

秋用の飾り寿司

aki.jpg

秋用に赤とんぼ巻、菊水巻と秋の握り寿司を盛り合わせました
posted by すしケン at 08:47| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月07日

秋田名物ハタハタ寿司

hatahata.jpg


秋田名物八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ・・・と民謡にも歌われている秋田の代表魚です
昔はたくさん捕れたので庶民的な魚でしたが最近はあんまり捕れないので少し高いようです
ハタハタ寿司も寿司と言うようり魚の貯蔵法のひとつで江戸時代の初期にはもうありました
塩漬けにしたハタハタにニンジンや昆布や飯、麹などを入れ1ヶ月ほど漬けてやっと食べれます
昔、雪国では魚の捕れない冬場の貴重な魚料理でした、現在でも正月には欠かせない一品です
posted by すしケン at 10:17| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月04日

夏用の飾り巻

natu.JPG

ヨット、カニ、サカナ、タツノオトシゴなどの太巻を皿に盛り合わせてみました
posted by すしケン at 09:54| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月01日

なれずし

nare.jpg

馴れ寿司という魚をご飯で漬け込んだお寿司があります
代表的なのは滋賀県のフナずし、その他アユやウグイ、ウグイ
サバ、サンマ、などいろいろな魚を使っているようです
これが今の寿司の原型で寿司というより魚の貯蔵法の1つです
旬の時期の魚を塩漬けにして調理した魚に炊いたご飯で漬けて
米の発酵を利用した保存食品でアジアの国々でも作られています

なれ寿司
posted by すしケン at 13:36| ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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