2005年04月28日

スパイシー天ぷらロール

rool.jpg
これはやはりアメリカの巻寿司です、今では大人気の寿司ですが
やはり寿司もアメリカ流でなんでも有りですね、いいものは何でも
受け入れるアメリカらしい巻寿司です、欧米にはノリを食べる習慣が
ないのでブラックペーパー、カーボン紙のようだといって好まれませんでした
そこでノリを内側に入れて見せずに巻く裏巻が主流になっているようです
見た目は文化の違いで受けなくても味は外人さんでも美味しければ◎です
posted by すしケン at 04:00| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界のすし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月27日

日本の四季

30.jpg

ワールドレコ-ズというバトル番組の中で作った日本の四季という
飾り寿司です、制限時間うそなしの40分以内で作らなきゃ
いけないので結構きつかったです

春は桜の木太巻の下でアンパンマンが花見、夏はミニ握り寿司で
花火大会秋は赤トンボで表現、冬はイクラをたっぷり使った
赤富士ちらし、その周りにウサギ、鶴などの細工寿司、
画像が小さくて少しわかりづらいかな?

芸能人の人たちも試食タイムで美味しい美味しいといって食べて
いただきました、あくまでもお寿司なんで綺麗にできただけでは
出来上がりではなくて食べてもらい、旨い!と言ってもらって
始めて寿司絵の完成だと思いますがそこが難しいとこでなかなか
味も見た目も両方良くするには苦労します
posted by すしケン at 10:43| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月26日

岡山の「ままかり寿司」

mamakari.jpg

「ままかり」は岡山地方の呼び方で、関東では「さっぱ」と呼ばれて
いるようです
関東では寿司屋ではあまりなじみはうすいです、どちらかといえば
コハダが主です
『ままかり』の名のいわれは、あまりにも美味しいのでご飯を
たくさん食べてしまい、お隣の家から「まま(ご飯)」を借りたという
話からと呼ばれるようになったと言われています
写真は岡山の権太寿司さんのままかり寿司で1600円だそうです、
岡山へ行ったらぜひ食べてみてください 
posted by すしケン at 13:01| ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 郷土ずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月24日

ゴッホ自画像の寿司絵

gotho.jpg

私がタケシのだれでもピカソで作ったゴッホです、この寿司絵は大トロ、中トロ、マグロ、ヒラメ、
イクラ、エビ、ウニ、タクアン、薄焼き玉子、海苔など豪華!いっけん勿体無いように感じますが
そこは大丈夫!スタッフは20人以上だから撮影が終われば皆で食べちゃいます!
約30人前で、もちろん非売品です
posted by すしケン at 06:49| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月22日

カルフォルニアロール

か.jpg
皆さんご存知ののり巻ですがアメリカのの方で考えられ日本に逆輸入された人気寿司です
写真はハワイのSUSHIKOHさんで($7.25)だそうです
posted by すしケン at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界のすし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月20日

すしケンの飾り寿司

anpan.jpg

私の得意技キャラクター巻、アンパンマンとドラえもんとちらし寿司の誕生日用のお寿司です、
お客さんの子供に作ってあげました、とっても喜ばれましたよ!
posted by すしケン at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月19日

カツオのてこね寿司

10-1s.jpg
郷土寿司の代表です、黒潮のとおる港の漁師達が沖で何日も料理するのに普通の炊いたご飯では腐ってしまうので酢を混ぜて持ってゆき、味をつけた醤油を船に積んでおき獲れた魚を少し漬け込んで船の上で食べたのが始まりといわれています
posted by すしケン at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土ずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月18日

春の寿司

haru.jpg

私、すしケンが作った春の盛り合わせです
巻寿司はアゲハ蝶、チューリップ
握りはイカのウサギ、春の鯛で作りました
posted by すしケン at 11:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 飾りずし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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